Dr. Sinichiro Maeda
Ginecologia e Obstetrícia
Medicina Integrativa e Emagrecimento
CRM: 94245 / SP RQE: 83797
-Formado em Medicina pela Universidade de São Paulo (USP-Ribeirão Preto)
-Residência Médica em Ginecologia e Obstetrícia, no serviço de Ginecologia e Obstetrícia do Hospital das Clínicas de Ribeirão Preto- USP-Ribeirão Preto
-Membro do Corpo Clínico de Ginecologia e Obstetrícia do Hospital Santa Isabel e Hospital São Marcos de Jaboticabal/SP
-Membro do Corpo Clínico de Ginecologia e Obstetrícia da Santa Casa de Pitangueiras/SP
-Mais de 25 anos de experiência
GORDURA FAZ MAL A SAÚDE?
NÃO!!! A gordura saturada de origem animal e a gordura monoinsaturada não fazem mal a saúde. Irei explicar no decorrer do texto e desmistificar e contar a verdade sobre a gordura.
É POSSIVEL VIDA SEM GORDURA?
NÃO!!! A gordura é um nutriente essencial para o corpo humano, porque ela desempenha várias funções cruciais para uma vida saudável.
A gordura fornece energia, ajuda na absorção de vitaminas lipossolúveis (A, D, E e K), ajuda a proteger os órgãos e mantem a integridade de todas as membranas celulares do nosso corpo.
Portanto, eliminar completamente a gordura da dieta não é recomendado. Existem gorduras saudáveis e as que fazem mal a saúde.
SERÁ QUE GORDURA ANIMAL FAZ MAL A SAÚDE?
NÃO!!! Na história da evolução humana, evoluímos como seres carnívoros, nosso trato digestivo foi adaptado para digestão de proteínas e gorduras.
O pH do estômago humano é muito ácido, variando de 1,5 a 2, o que ajuda na digestão de proteínas e gorduras e na destruição de germes patogênicos presentes nos alimentos. Essa acidez é uma característica comum em carnívoros.
A dieta dos nossos ancestrais que viveram há milhares de anos, era basicamente de caçadores-coletores, caçando os animais que viviam na natureza, comendo suas vísceras, carne e gorduras. Comiam carne de animais selvagens, como mamutes, bisões, cervos, e outros animais de grande porte, além de aves e peixes.
A caça era uma atividade central para muitos grupos, fornecendo não apenas carne e gordura, mas também peles e ossos para outras utilidades. Em algumas culturas, insetos e pequenos animais, como roedores, também faziam parte da dieta. Eles consumiam também uma variedade de frutas da estação, raízes, tubérculos, nozes.
A gordura animal foi essencial para o desenvolvimento do ser humano, principalmente nos períodos de escassez alimentar, porque ela funcionava como fonte de reserva alimentar do corpo e nunca fez mal a saúde. Nossos antepassados sempre ingeriram grande quantidade de gordura animal na dieta.
A diminuição da ingesta de proteína e gordura animal ocorreu principalmente após a introdução da gordura vegetal ( óleo milho, girassol, soja, algodão, canola) e do aumento no consumo de carboidratos na dieta moderna, período em que as doenças cardíacas, diabetes, câncer, doenças auto imunes começaram a aumentar e adoecer a humanidade.
QUAL A FUNÇÃO DA GORDURA NA DIETA HUMANA?
A gordura desempenha várias funções essenciais na dieta humana, contribuindo para a saúde e o bem-estar de diversas maneiras. Aqui estão algumas das principais funções desempenhadas pela gordura:
- Fonte de Energia: As gorduras são uma fonte concentrada de energia. Cada grama de gordura fornece cerca de 9 calorias, mais do que o dobro das calorias fornecidas por carboidratos e proteínas (4 calorias por grama).
- Absorção de Vitaminas: As gorduras são necessárias para a absorção de vitaminas lipossolúveis, como as vitaminas A, D, E e K. Sem gordura suficiente na dieta, a absorção dessas vitaminas pode ser comprometida.
- Proteção e Isolamento: A gordura corporal ajuda a proteger órgãos vitais contra choques e lesões. Além disso, atua como isolante térmico, ajudando a manter a temperatura corporal.
- Composição Celular: As gorduras são componentes essenciais das membranas celulares, contribuindo para a estrutura e a função celular.
- Produção de Hormônios: As gorduras são precursoras de hormônios importantes, incluindo hormônios sexuais como estrogênio, progesterona, testosterona, cortisol, e vitamina D3 além de participar da síntese de prostaglandinas ( são substâncias lipídicas que atuam como sinais químicos celulares, regulando diversas funções no nosso corpo).
- Sabor e Satisfação: As gorduras melhoram o sabor e a textura dos alimentos, o que pode aumentar a satisfação e a saciedade após as refeições.
- Reserva Energética: O corpo armazena energia em forma de gordura, que pode ser utilizada em períodos de jejum ou quando a ingestão calórica é insuficiente.
POR QUE DA DEMONIZAÇÃO DO CONSUMO DA GORDURA ANIMAL?
A demonização do consumo de gordura animal na dieta humana tem raízes desde a década 1950, após pesquisas de resultados duvidosos e recomendações de saúde pública equivocados e interpretações de dados científicos enviesados ao longo do tempo, que levaram a uma percepção negativa das gorduras saturadas.
Nas décadas de 1950 e 1960, estudos epidemiológicos, conduzidos por Ancel Keys, verificaram que coelhos alimentados com muita gordura tinham as artérias entupidas com gordura, e sugeriram uma associação entre o consumo de gorduras saturadas, encontradas principalmente em produtos de origem animal, a doenças cardiovasculares. Isso levou a recomendações para reduzir a ingestão de gordura saturada. Mas coelhos são herbívoros, diferentemente dos humanos, e não teria como fazer essa associação devido a dieta inadequada para o animal.
Ancel Keys também conduziu o famoso estudo dos Sete Países, para associar a gordura animal ao aumento do risco cardiovascular. Mas esse estudo foi tendencioso porque inicialmente foram avaliados os hábitos alimentares da população de 22 países, mas ele só selecionou os 7 países que convinham e que corroboraram com sua teoria, deixando de fora os dados dos outros 15 países que não confirmaram que o consumo de gordura animal estava associado ao aumento de doenças cardiovasculares.
As diretrizes alimentares preconizados pela American Heart Association (AHA), da National Institutes of Health (NIH), e a pirâmide alimentar divulgado pelo Departamento de Agricultura Americano (USDA) aceitaram as teorias de Ancel Keys, e simplificaram a mensagem, recomendando a redução geral de gorduras saturadas sem considerar a complexidade dos diferentes tipos de gorduras e suas fontes.
Ao mesmo tempo, a indústria alimentícia respondeu a essas novas diretrizes desenvolvendo produtos com baixo teor de gordura, muitas vezes substituindo a gordura por açúcares e carboidratos refinados, o que contribuiu para o desenvolvimento de outros problemas de saúde, como a obesidade, hipertensão arterial, diabetes mellitus, e a síndrome metabólica.
O ser humano para ter uma vida saudável precisa de três macronutrientes para viver. Precisamos de gorduras, proteínas, e carboidratos.
QUAIS OS MACRONUTRIENTES ESSENCIAIS A VIDA?
Os macronutrientes essenciais para a vida são aqueles que o corpo humano necessita em grandes quantidades para funcionar corretamente. Eles fornecem a energia para a vida e são fundamentais para o crescimento, metabolismo, formação estrutural de todo o nosso corpo e praticamente para todas as funções corporais. Os três principais macronutrientes são:
- Gorduras: Fornecem uma fonte concentrada de energia. Cada grama de gordura fornece cerca de 9 calorias, mais do que o dobro das calorias fornecidas por carboidratos e proteínas (4 calorias por grama). As gorduras são importantes para a absorção de vitaminas lipossolúveis (A, D, E e K). As gorduras também são essenciais para a saúde celular e a produção de hormônios. Elas podem ser encontradas nas carnes gordurosas, manteiga, abacates, nozes, e peixes gordurosos.
- Proteínas: São essenciais para o crescimento e reparo dos tecidos, as proteínas são compostas por aminoácidos, que são os blocos de construção das células. As proteínas desempenham um papel crucial na produção de enzimas, hormônios e outros compostos importantes. Fontes de proteína incluem carne, peixe, ovos, laticínios e nozes.
- Carboidratos: São a principal fonte de energia do corpo. Eles são decompostos em glicose, que é utilizada pelas células para produzir energia. Carboidratos incluem açúcares, amidos e fibras, encontrados em alimentos como frutas, vegetais, grãos e leguminosas.
Além disso, a água também é essencial para a vida, embora não seja classificada como um macronutriente, é vital para todas as funções do corpo.
QUAIS OS TIPOS DE GORDURA?
As gorduras na dieta são classificadas principalmente em quatro tipos, cada uma com diferentes efeitos na saúde e fontes alimentares:
- Gorduras Saturadas:
- Descrição: Geralmente são sólidas à temperatura ambiente, e são provenientes principalmente de fonte animal.
- Fontes: Carnes vermelhas, ovos, manteiga, queijo, leite integral, óleo de coco, manteiga de cacau.
- Gorduras Trans:
- Descrição: Criadas por um processo industrial que adiciona hidrogênio aos óleos vegetais líquidos para torná-los mais sólidos. São conhecidas por aumentar o colesterol LDL e reduzir o colesterol HDL.
- Fontes: Margarinas, alimentos processados e fritos, produtos de panificação industrializados.
- Gorduras Monoinsaturadas:
- Descrição: Consideradas benéficas para a saúde do coração, podem ajudar a reduzir os níveis de colesterol LDL.
- Fontes: Azeite de oliva, banha de porco, abacates, nozes.
- Gorduras Poli-insaturadas:
- Descrição: Incluem ácidos graxos essenciais que o corpo não pode produzir, como ômega-3 e ômega-6.
- Fontes: Peixes gordurosos (salmão, sardinha) que são fontes de ômega-3. Os óleo de soja, óleo de milho, óleo de girassol, óleo de canola, óleo de algodão, óleo de amendoim são fontes de ômega-6.
O QUE SÃO AS LIPOPROTEÍNAS?
As lipoproteínas são complexos de lipídios e proteínas que têm a função de transportar as gorduras pelo corpo através da corrente sanguínea. Existem diferentes tipos de lipoproteínas, cada uma com funções específicas:
- Quilomícrons:
- Função: Transportam triglicerídeos e colesterol da dieta do intestino para outros tecidos do corpo. Após a digestão, os quilomícrons entregam os triglicerídeos aos músculos e ao tecido adiposo, e o restante é levado ao fígado para processamento.
- Lipoproteínas de Baixa Densidade (LDL):
- Função: O LDL transportam colesterol do fígado para as células do corpo. Muitas pessoas associam o LDL como “colesterol ruim”, mas atualmente as evidencias cientificas mostram que não bem assim, existem LDL “do bem” e LDL “ruins”.
- Lipoproteínas de Alta Densidade (HDL):
- Função: Conhecidas como “colesterol bom”, ajudam a remover o excesso de colesterol das células e transportá-lo de volta ao fígado, onde pode ser excretado.
- Lipoproteínas de Muito Baixa Densidade (VLDL):
- Função: Produzidas pelo fígado, transportam triglicerídeos para os tecidos do corpo. À medida que os triglicerídeos são removidos, as VLDL se transformam em LDL.
Cada tipo de lipoproteína desempenha um papel crucial no metabolismo dos lipídios, influenciando diretamente a nossa saúde. Manter um equilíbrio saudável entre esses tipos de lipoproteínas é importante para reduzir o risco de doenças cardíacas.
OS MALEFÍCIOS DA GORDURA VEGETAL E GORDURA TRANS
A maioria das gorduras vegetais ( óleo soja, óleo milho, óleo canola, óleo girassol, óleo palma, óleo algodão) causam sérios problemas de saúde, existem algumas exceções, como o azeite de oliva, óleo de coco, óleo de abacate. As gorduras vegetais e gorduras trans podem ter impactos negativos e muito significativos na saúde humana. Aqui está uma visão geral dos problemas de saúde associados a cada uma:
Gorduras Vegetais
As gorduras vegetais hidrogenadas ( óleo soja, óleo milho, óleo canola, óleo girassol, óleo palma, óleo algodão) são as que podem apresentar riscos e malefícios a saúde:
- Óleos Refinados: Os óleos vegetais refinados ( óleo soja, óleo milho, óleo canola, óleo girassol, óleo palma, óleo algodão), aumentam a presença de ácidos graxos ômega-6. O consumo excessivo de ômega-6 em relação ao ômega-3 promovem inflamação no corpo, aumentando o risco cardiovascular como infarto miocárdico, acidentes vascular cerebral, diabetes, obesidade, dislipidemia.
- Calorias Elevadas: Como todas as gorduras, as gorduras vegetais são calóricas. O consumo excessivo pode levar ao ganho de peso e obesidade, aumentando o risco de doenças cardiovasculares e diabetes tipo 2.
- Processamento: Os óleos vegetais são altamente processados e podem conter aditivos e por serem hidrogenados, o que pode se transformar em gorduras trans.
Gorduras Trans
As gorduras trans são particularmente prejudiciais e estão associadas a vários problemas de saúde:
- Doenças Cardiovasculares: As gorduras trans aumentam o colesterol LDL (ruim) e reduzem o colesterol HDL (bom), contribuindo para o risco de doenças cardíacas e derrames cerebrais.
- Inflamação: As gorduras trans promovem processos inflamatórios no corpo, que estão ligados a várias doenças crônicas, incluindo doenças cardíacas, diabetes, síndrome metabólica e até alguns tipos de câncer.
- Diabetes Tipo 2: O consumo de gorduras trans está associado a um maior risco de desenvolver resistência à insulina e diabetes tipo 2.
- Obesidade: As gorduras trans podem contribuir para o ganho de peso e obesidade.
- Função Cerebral: Estudos sugerem que as gorduras trans podem ter efeitos negativos na saúde cerebral e estão associadas a um maior risco de demência.
BENEFÍCIOS DA GORDURA ANIMAL NA DIETA
As gorduras animais, quando consumidas podem oferecer diversos benefícios à saúde humana. Aqui estão alguns dos principais benefícios associados ao consumo de gorduras animais na dieta:
- Fonte de Energia: As gorduras são uma fonte concentrada de energia. Elas fornecem mais calorias por grama do que carboidratos e proteínas, sendo essenciais para pessoas com necessidades energéticas elevadas.
- Absorção de Vitaminas Lipossolúveis: As gorduras animais ajudam na absorção de vitaminas lipossolúveis, como as vitaminas A, D, E e K, que são essenciais para diversas funções corporais.
- Ácidos Graxos Essenciais: Algumas gorduras animais contêm ácidos graxos essenciais, como o ácido linoleico e o ácido araquidônico, que são importantes para a saúde celular e a função cerebral.
- Produção de Hormônios: As gorduras animais são importantes para a produção de hormônios como a Vitamina D3, incluindo os hormônios sexuais, como estradiol, progesterona, testosterona, DHEA, cortisol, que regulam muitas funções corporais.
- Saúde da Pele e Cabelos: O consumo adequado de gorduras pode contribuir para a melhora da saúde da pele e dos cabelos, mantendo-os hidratados e nutridos.
- Palatabilidade e Satisfação: As gorduras animais podem melhorar o sabor dos alimentos e aumentar a sensação de saciedade, o que pode ajudar no controle do apetite e peso.
- Proteção dos Órgãos: As gorduras atuam como um amortecedor, protegendo os órgãos internos de impactos físicos.
Título do documento: GORDURA FAZ MAL A SAÚDE?
As gorduras vegetais (óleo soja, óleo milho, óleo canola, óleo girassol, óleo palma, óleo algodão) podem causar sérios problemas de saúde, exceto o azeite de oliva, óleo de coco e óleo de abacate. Tanto as gorduras vegetais quanto as gorduras trans têm impactos negativos e significativos na saúde humana. É importante estar ciente dos riscos associados a esses tipos de gorduras.
Gorduras Vegetais: As gorduras vegetais hidrogenadas (óleo soja, óleo milho, óleo canola, óleo girassol, óleo palma, óleo algodão) apresentam riscos e malefícios à saúde.
Gorduras Trans: As gorduras trans são particularmente prejudiciais e estão associadas a vários problemas de saúde.
Benefícios da Gordura Animal na Dieta: O consumo de gorduras animais pode oferecer diversos benefícios à saúde humana. Aqui estão alguns dos principais benefícios associados ao seu consumo.
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